29 junio 2011

AJOBLANCO DE ALMENDRA (thmix y tradicional)

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Llega el calor y recetas como LAS PORRAS, el GAZPACHO y este ajoblanco tan típico de Málaga empiezan a invadir mi cocina. Es una sopa que se sirve muy fría, que de pasar a ser el sustento de aquellos hombres que antaño faenaban en el campo a pleno sol en las vendimias y las vides, ha pasado ser un plato que bien servido en chupitos, servicios con una buena presentación se convierte en aperitivo o primer plato muy "chic" en eventos. Mientras vendimiaban se tomaba con lo que se podía coger del terreno, es decir, una racimo de uvas pero no se echaba en la sopa como hacemos ahora sino lo desgranaban del mismo racimo a la boca entre sorbo y sorbo de esta vigorosa y nutritiente sopa que les seguía dando fuerzas para su jornada laboral. En tiempos de escasez sustituían las almendras por harina de habas o habas secas. Os pondré al receta con thermomix y la elaboración artesanal de toda la vida con el mortero, todo una arte y trabajo.

INGREDIENTES:
  • 200 gr de almendras peladas y crudas
  • 1 rebanada de pan cateto,SOLO LA MIGA( aprox 100 gr)remojada en agua
  • 1-2 dientes de ajo (al gusto)
  • 1 cucharita de sal
  • 70 gr aceite de oliva
  • 30 gr de vinagre de jerez
  • 1 litro de agua aprox (depende si os gusta más o menos espesa, con esta cantidad es una sopa bebible)
  • Un racimito de uvas verdes para servir (ese día puse de las negras). Podéis servir también con mango en cuadraditos o melón.
PREPARACIÓN THERMOMIX:
  • Ponemos en el vaso almendras,ajos y sal. Programamos 30 seg a velocidad 5.
  • Añadimos miga de pan escurrida y trituramos 15 segundos. Bajamos los restos con la espátula porque quedará como una pasta. Sino es así lo ponemos unos segundos más.
  • Añadimos aceite,vinagre y agua. Y ponemos 1 minutos a velocidad progresiva 5-10.
  • Lo servimos muy frío con unas cuantas uvas.
Para aperitivo servirlos en chupitos.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL EN MORTERO:
  • En un mortero se labran las almendras,ajo y sal. Cuando esté bien machacado añadimos la miga de pan escurrida y se sigue majando. Ahora iremos añadiendo poco a poco el aceite hasta tener una pasta blanca y homogénea.
  • A partir de ahí, iremos añadiendo poco a poco el agua sin dejar remover hasta alcanzar la consistencia deseada y ahí añadimos el vinagre. Servir frío y con las uvas.
Espero os guste ¡¡