23 mayo 2010

OLLA GITANA (THERMOMIX)

1 Olla gitana


A pesar de que van entrando las calores, os dejo esta rica receta que se ha convertido en un clásico de mi cocina desde que tengo la thermomix. Un plato contundente de cuchara pero nos sirve para cuidar la línea por su escaso aporte de grasas, verduras y legumbres los ingredientes principales.


La podéis ir adapando a vuestro gusto, con más líquido o menos....un poquito de chorizo y morcilla al final de la cocción...

INGREDIENTES:
- 50 gr. de aceite
- 1 cebolla mediana
- 150 de tomates
- 1 cucharada de pimentón ( de la Vera le da muy buen sabor y aroma al guiso)
- 1 cucharada de harina
- 3 hojas de hierbabuena
- 400 gr. de agua
- 1 trozo de calabaza
- 150 gr. de judías verde
- 1 patata gorda
- 1 tarro pequeños de habichuelas (medio bote de los grandes de 400 gr)
- 1 tarro pequeño de garbanzos (medio bote de los grandes de 400 gr o congelados cocidos unos 200 gr)
- 3 dientes de ajo
- Sal

PREPARACIÓN:

  • Picar los ajos en velocidad 5 y reservar.
  • Introducir en el vaso los 50 gr. de aceite y la cebolla, trocear a vel. 5 unos segundos.
  • Añadir el tomate en trocitos y programar 7 minutos, temperatura Varoma, vel. 1
  • Echar el pimentón, la harina y la hierbabuena, se mezcla todo en velocidad 2 durante 5 segundos.
  • Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir 400 gr. de agua y toda la verdura, incluida la patata cascada a trozos medianos, y programar 25 min. a temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • Cuando veamos que sale el vapor, reducimos la temperatura a 100º (IMPORTANTE porque os puede quedar seco) y cuando falten 5 minutos para terminar el tiempo que hemos programado, añadir las legumbres, los ajos que teníamos picados y rectificamos de sal.
  • Opcional: cuando queden 2 minutos podéis añadir un trozo de chorizo y morcilla.
2 olla gitana
Espero os guste.

14 mayo 2010

ENSALADA DE NARANJA Y CEBOLLETA

1 ENSALADA DE NARANJA Y CEBOLLETA

Puede que resulte extraño la combinación de sabores de esta ensalada pero es una de mis favoritas para el verano, y ya que no soy muy dada a comer fruta me viene genial. El contraste dulce de la naranja con el ácido del vinagre se convierte en un placer para mí y soy incapaz de parar de comerla. Es una versión de la típica ensalada malagueña que os pondré y lleva además patatas y bacalao, riquísima...
Es muy fácil de hacer y fresquita para cuando llege el calor hacen que justifique su preparación, os animo a probarla.....
INGREDIENTES:
  • 3 naranjas grandes (de comer no de zumo)
  • 1 o 2 cebolletas
  • aceitunas negras o partidas aliñadas.
  • aceite,vinagre,sal y una pizca de pimienta.

PREPARACIÓN:

  • Pelamos la naranja,la limpiamos de piel blanca y la cortamos en trozos. Ponemos en la ensaladera.
  • Cortamos en rodajitas las cebolletas y añadimos a la naranja.Añadimos las aceitunas.
  • Aliñamos al gusto con aceite, vinagre, sal y un poquito de pimienta.
  • La dejamos enfriar en la nevera, está más sabrosa.

Bueno una receta sin mucha complicación pero muy habitual en mi cocina y me gusta compartilo con vostr@as.

Espero os guste.