18 enero 2010

LENTEJAS DE ATINA (THERMOMIX)

1Lentejas de atina

"quien quiera las come y quien no las deja"...... eso no se lo cree ni...sí sí eso se decía, pero a ver que os decía vuestra madre cuando le decíais eso, la mía???? ponerme más aún o ponerme el plato de gorro jejeje.
Una receta de toda la vida que realmente en una olla express se hace rápido, pero estas lentejas salen bastante ricas, hasta ahora de las que he probado me gusta bastante. Lo mejor esque sale bastante cantidad y se hace en un abrir y cerrar de ojos.

INGREDIENTES:
  • 2 tomates
  • 1 pimiento verde y uno rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 o 2 zanahorias
  • 1 patata grande o 2 o 3 pequeñas.
  • 1 cucharada sopera de pimenton dulce
  • 1 punta dura de jamon (opcional)
  • 1 o2 choricitos (opcional)
  • Trocito morcilla (opcional)
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • 1 pastilla de avecrem (opcional)
  • 4 o 5 cubiletes de lentejas pardinas ( con 5 salen espesas)
  • Un poquito azafrán.
PREPARACIÓN:
  1. Ponemos en el vaso los tomates,pimientos troceados, la cebolla , los dientes de ajo, la sal y un chorrito de aceite.
  2. Si no queréis tropezones picamos unos segundo velocidad 5-7-9 y lo ponemos 10 minutos, 100º , veloc. 1.
  3. Cuando el sofrito este listo , ponemos la mariposa y echamos las lentejas, las zanahorias en rodajas, la patata cortada en trozos , una cucharada sopera de pimenton dulce,un poquito azafrán,el laurel,avecrem(si decidimos ponele) el jamón si queréis ponerlo(ojo entonces con la sal) . Llenamos el vaso hasta arriba de agua y lo ponemos 40 minutos , 100º, vel. 1 sin el cubilete. Íremos probrando al final hasta que las veamos blanditas.
  4. En los últimos 2 minutos añadimos la morcilla y el chorizo.
NOTA: algunas lentejas no es necesario ponerlas en remojo como las del supermercado Día, pero el resto me gusta dejarla al menos un par de horitas.
Espero que os guste y sino....... las deja jeje.

2Lentejas de atina 1
FUENTE: Atina del foro mundo receta.

20 comentarios:

aandara dijo...

Me ha hecho gracia lo de las lentejas, que que decia mi madre que si no te las comes todas te pongo lo que queda en la olla,y alli si no te digo que me las comia en un santiamen, nada mas de pensar en media ola creo que todavia estaria comiendo lentejas, ahora me gustan mucho pero de pequena no queria ni verlas
Estas se ven riquisimas, un beso
Amalia

Merchi dijo...

Siiiiiii yo las quierooooo!!. Pruebo las tuyas encantada de la vida, nohace falta que me pongas el plato de gorro jajajajaja.
Hemos coincidido, yo también las hice chiquilla. Con este tiempo loco, lo que más apetecen son platicos de cuchara como estos. !!Y que ricas estánnn por dió!!.

besitosss :)

Pink Little Cake dijo...

Pero que rico se ve, hasta las fotos me quiero comer!! Casi nunca les dejo comentarios, siempre me las paso en carreras, pero quiero que sepan que sus recetas yo las imprimo y por aca las tengo en mi portafolios. A mi marido le encanta algunos de los platillos que he hecho hasta el momento. Saludos desde aca.

Mari Nuñez dijo...

Hola Lidysan y Marcos, Esto se ve riquisimo, estupendo, delicioso...quiero un poco. Jajaja.
a mi me facina las lentejas asi que anotare la receta.
Y no se pierdan...visiten a uno debes en cuando. Lo ando extrañando.
Besos,
Mari

Begoña dijo...

Hola Lidia, ¿Qué tal estais todos? Espero que estupendamente y con estas lentejitas seguro que mejor, no?
Me encantan las lentejas, de todas formas y ultimamente, también me ha dado por comerlas con muchas verduras. Están deliciosas.
Un saludo, Begoña

Laura. dijo...

Me encantan las lentejas, y en thermomix salen estupendisimas, no dan trabajo ninguno y tienes un plato de olé!

Delicioso..... Besos!

Nieves dijo...

Yo no las he hecho nunca en la thermomix, así que me apunto la receta para probarlas.

Un beso

Espe Saavedra dijo...

me ha hecho gracia lo de ponerselas de gorrro.yo las hago mucho y ultimamente he visto que le ponen arroz asi que quiero probar...yo no las hecho morcilla(es que me sienta mal)..tienen una pinta estupenda,,,me llevo una cucharada

SANDY dijo...

Pues en casa nos gustan tanto que hasta repetimos.
Besos.

Unknown dijo...

Pues en casa no las dejan nunca,jaja, es más mis peques me las piden!! es que con el frio que hace platos así entran de maravilla, se tardan bien poco y el resultado es fantástico. Besos

fargopatt dijo...

joooooooo qué pinta!!!aunque reconozco que hace año que no las como... jajaja y además las hago muy poco... pero anotamos receta.. que hay que amortizar la th ;)
me encantan esas cazuelitas.. una monada niña!!
besotes

Nenalinda dijo...

Ziiiiiiiiiii yo quierooooooo wapiiii ,me encantannnnn las lentejas ..gueno a estas alturas ya has descubierto que me gusta to y tooooo poque esta boquita mia me pierde jaaaa.
Pero las lentejas en casa no faltan un dia a la semana a mi peque le xiflan y no deja na de naaaa ...sale a su mami jajaaa.
Pos mira yo las hago mu parecidas ,pero ponele morcilla y xorizo no se lo he puesto nunca pues a mi peque no le gusta.
Asin queeeeee vete guardandome un platico o dos ..que a la noxe paso a buscalo.
Como siempre la receta y las fotosss especatculaaaares.
Bicos mil wapooooos.

mamen dijo...

Yo las hice ayer, pero le pico muy pequeñito el chorizo y jamon, para que mi nieta lo coma sin dificultad, y es basicamente igual al tuyo, la mejor dieta la mediterranea, no cabe duda, un beso guapos Mol

Pedro Massariol dijo...

Pues yo no lo dejo!! Me gustan mucho las lentejas, y con esos ingredientes (opcionales) mucho mejor. :)

Me preguntabas en mi blog por la harina de mandioca, te cuento:
La mandioca o yuca es una planta de la cual se utilizan las raíces para hacer una harina rica en almidón. Es algo típico de la cocina latinoamericana, tal vez se pueda conseguir es alguna tienda que venda este tipo de productos.

Te paso el link de wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Tapioca

Si no la puedes conseguir, te paso una receta de Gaby que da un resultado similar, pero sin harina de mandioca: http://gabyclavoycanela.blogspot.com/2010/01/chipa-paquita.html

Abrazos!!!

Unodedos dijo...

Ay qué despistada que no sabía que teniáis un blog para salado :(
Bueno ahora que lo he visto no me pierdo :P
Lentejas me encantan, tengo que hacer cada semana o cada dos como mucho porque mi chico se vuelve loco. Le añado unos buenos sacramentos y se los come como segundo plato :)
Tiene una pinta fantástica sin duda.
Por cierto me habéis copiado el menaje, tengo el mismo conjunto de cazuela y plato jijiji
Besazos majos!!

Luisa dijo...

Hola Chicos!!!
Que buena pinta que tienen esas lentejas!!
Junto con los garbanzos, son mis legumbres favoritas y en en invierno trato de prepararlas cada semana
Mira que están buenas, verdad?
Muchas gracias por vuestra visita, y espero que pronto te arranques a hacer pan, que seguro te salen geniales, como todo lo que haces.

Besotes

Macu dijo...

menuda pinta tienen esas lentejitas! tienen que estar para chuparse los dedos!
Besitos!!

IDania dijo...

Lidi,
Fantástica fuente de hierro!!!
Yo las hago en THX también y están riquísimas...
Magníficas fotos...
Besitos a los Mols!!!
IDania

Rosa dijo...

QUE BUENA PINTA TIENEN ESAS LENTEJAS ,YO LAS HAGO IGUAL A MI HIJA LE ENCANTAN , UNOS NOS COMEMOS EL CHORICITO Y LA MORCILLA,Y OTROS VAN MAS POR LA ZANAHORIA, PERO NO QUEDA NI UNA PIZCA.
SALUDOS ROSA

maria.m dijo...

hola,me gustaria estar muy cerquita del plato para probar una buena cucharada,deliciosa y muy facil de hacer..