29 septiembre 2009

TORTITAS DE CARNE EN SALSA DE AZAFRÁN(thermomix y convencional)


Una recetita casera casera, estupenda para dejar de un día para otro llegar y calentar. Nos ha gustado mucho y,sobre todo,la salsita para mojar pan,aunque salió más espesa de lo que debiera porque me faltó algo de nata.

INGREDIENTES:

  • 800 gr carne de ternera picada (puse cerdo)
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de perejil
  • 50 gr de pan duro
  • Sal y pimienta

PARA LA SALSA DE AZAFRÁN:

  • 500 gr de cebolla
  • 1 ramita tomillo
  • 1 cubilete vino blanco (100 ml)
  • 1/2 cubilete de aceite de oliva (50 gr)
  • azafrán en hebra y una pizca colorante
  • 500 gr de nata líquida para cocinar

PREPARACIÓN THERMOMIX:

  1. Picar en vaso de thermomix el ajo, perejil y pan duro. Picar con algunas pulsadas del botón turbo.
  2. Añadir huevo, sal, pimienta y la carne. Mezcla 10 segundos a v.3 ( en TH21:velocidad 2 y medio).Formas tortitas de carne y freir en una sartén con aceite oliva caliente hasta dorar. Reserva.
  3. Picar cebolla troceada en 4 segundos a v.5. Añadir el aceite de oliva,tomillo y poner 15 minutos, a Tª Varoma y v.1 . Vierte el vino blanco y programar 5 minutos más, a la misma temperatura y velocidad.
  4. Añadir azafrán,una pizca colorante y la nata. Programar 5 minutos a 100º y velocidad 1.
  5. Colocar las tortitas en una fuente de horno, cubrir con la salsa y hornear 5 minutos a 2ºº e horno precalentado.

PREPARACIÓN CONVENCIONAL

  1. Picar el ajo, perejil y pan duro o añadir pan rallado.
  2. Añadir huevo, sal, pimienta y la carne. Mezclar .Formas tortitas de carne y freir en una sartén con aceite oliva caliente hasta dorar. Reserva.
  3. Picar cebolla Añadir el aceite de oliva y el tomillo en una sartén, y pochar hasta poner blandita. Vierte el vino blanco y dejar unos minutos más.
  4. Añadir azafrán,una pizca colorante y la nata, dejar unos 10 minutos.
  5. Colocar las tortitas en una fuente de horno, cubrir con la salsa y hornear 5 minutos a 2ºº e horno precalentado.

Espero os guste..buen provecho¡¡

Fuente: Revista Las recetas de la abuela

19 septiembre 2009

MINONO ESTOFADO JAPONÉS DE VERDURAS para HEMC #36


Una receta sacada del baúl de los recuerdos. La tenía apuntada de hace bastante tiempo y con ganas de probarla, a la que le he añadido unas almedras fritas que ha sido todo un acierto. Aprovechando la cantidad de verduras que tengo pues era la oportunidad propia.

Un comida exótica en la propia casa, un plato con pocas calorias y dulce y salado en la misma receta, que más podemos pedir?? Venga a buscar unas berenjenas y unos pimientos y ya me diréis.

Pues Kako me hizo un comentario sobre HEMC #36, no lo conocía me ha parecido buena idea y la he puesto. Es una receta demasiado sencilla pero bueno...La anfitriona es Nuria de Cocinarte que propone comida Oriental y Asiática.Gracias Kako.
hemc 36 - cocina asiática y oriental

INGREDIENTES:

  • 50 gr. de aceite.
  • 2 berenjenas (500 gr. límpias).
  • 3 ó 4 pimientos verdes (300 gr. límpios).
  • 60 gr. de salsa de soja japonesa (se recomienda la marca Kikkoman).
  • 350 gr. de agua.
  • 40 gr. (4 cucharadas soperas rasas) de azúcar. ( le puse algo menos)
  • Almendras peladas fritas

PREPARACIÓN THERMOMIX:

  1. Poner los 60 gr. de salsa de soja y mezclar con los 350 gr de agua y los 40 gr de azúcar. Reservamos.
  2. Límpia las berenjenas y sin pelarlas, cortalas longitudinalmente en 4 trozos. Corta las tiras en rodajas de unos 3 cm de ancho. Corta los pimientos en trozos de un tamaño similar.
  3. Pon la mariposa en las cuchillas y 50 gr. de aceite. Programa 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Echa las verduras por el bocal. Programa 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1,5. Añade la mezcla de agua, salsa de soja y azúcar y programa 15 minutos, temperatura 100 y velocidad 1. Es importante tapar el bocal con el cubilete. Cuando faltan un par de minutos añadir por le bocal las almedras fritas (lo puse 5 minutos más para que espera un poco la salsa)
  4. Para acompañar con arroz blanco.

Nota:

-No hace falta salar el plato, pues la salsa de soja es bastante salada.

-La primera vez que hagas este plato se aconseja reducir un poco las cantidades de azúcar y de salsa de soja y ajustarlas con el plato terminado. A mí no me resulto con estas cantidades un sabor demasiado fuerte a soja.

-Este plato se puede hacer con otra clase de verduras, según el gusto de cada uno

- LAs almendras peladas las freí en la thermomix.Añadí el aceite eché las almedras y puse 7-8, temperatura varoma velocidad 1, hasta que empezarón a dorarse un poco

PREPARACIÓN CONVENCIONAL:

  1. Poner los 60 gr. de salsa de soja y mezclar con los 350 gr de agua y los 40 gr de azúcar. Reservamos.
  2. Límpia las berenjenas y sin pelarlas, cortalas longitudinalmente en 4 trozos. Corta las tiras en rodajas de unos 3 cm de ancho. Corta los pimientos en trozos de un tamaño similar.
  3. En la cazuela rehogar en el aceite las verduras unos minutos. Añadir la mezcla de la salsa y dejar reducir unos 15-20 minutos a fuego medio. Cuando esté casi echo añadir las almendras
  4. Para acompañar con arroz blanco.

Fuente. Foro Mundorecetas, creo que Meritxell

10 septiembre 2009

COSTILLITAS EN SALSA BARBACOA

Siempre voy a un restaurante a comer lo mismo, costillas en salsa barbacoa y patata asada con roquefort..... me encanta ¡¡ Buscaba algo parecido y lo encontré en el blog de Laura. Es una de las recetas que me gusta comer en casa, para disfrutarla y llegar a todos los rinconcitos de esa costillita dorada, llenarme los dedillos, mojar una barra de pan y comerla muy agusto.

Una receta que con los ingredientes que lleva no esperaba saliera esa salsa tan rica. Sin duda será una de los habituales en casa porque nos ha encantado la textura y su sabor, además de ser un plato que podemos dejar preparado con antelación antes de que vengan los comensales. Una copa de buen vino y la compañía hace el resto...

INGREDIENTES:

  • Un costillar de cerdo o costillitas pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • aceite
  • sal
  • Para la salsa:
  • -2 cucharadas soperas de mostaza
  • 20cl de vinagre
  • 25cl de ketchup
  • 1 vaso de Coca cola

PREPARACIÓN:

  1. Salamos las costillas.
  2. En un mortero majamos los dientes de ajo con el aceite y cubrimos las costillas con este majado.Dejamos macerar un rato.
  3. Las ponemos en una fuente de horno y les volvemos a poner un chorrito de aceite. Las horneamos a 200º durante 50 o 60 minutos mientras las vamos regando con la salsa que hemos preparado con antelación.
  4. Para preparar la salsa barbacoa:Ponemos el vinagre en un cazo y lo dejamos reducir un poco. Añadimos la mostaza, la Coca-Cola y el ketchup, lo dejamos cocer hasta que reduzca un poco y espese.

NOTA: Es recomendable a media cocción dar la vuelta al costillar un rato para que se dore por ambas caras.

Espero os guste.


01 septiembre 2009

FIDEUÁ CON MARISCOS DE MAMÁ JUANITA

Esta receta me trae recuerdos de pequeña con mi madre, pero no os imaginéis una escena idílica madre e hija, sino porque todas las recetas que preguntaba y sigo preguntando de ¿mamá cómo se hace? su respuesta es siempre la misma y para todas las comidas...."es muy fácil, un pimiento ,un tomate y una cebolla" ahgahagagrrr, pregunte lo que pregunte todas las comidas igual jajajajja, ojú que coraje me da ¡ ¡ así que tengo que ponerme a su lado e ir apuntando.
Lo mio es más los postres y dulce, ya lo habréis visto en mi COCINA DULCE DE LOS MOL , así que cómo es tan golosa siempre que le llevo cositas me pregunta que le explique como se hace y mis respuesta es "muyyy fácil mami un huevo,azucar y harina, ¿ a que así no te enteras?" jejejeje, ainss que rencorosa ¡ ¡ Pero que te quiero igual mamá...



Bueno anécdotas aparte, es una receta que en casa se hace a menudo y nos encanta a todos. Normalmente para el fideúa se utiliza los fideos específico para ella, más gorditos y con huecos por dentro, pero probado los dos sin duda nos quedamos con esta, más crujientes y sueltos los fideos.

Mi padre nos trae mucho pescado, calamares,almejas,etc. recién cogidos y frescos, así que solemos aprovecharlo con esta receta.






Mis Molcitos metiendo las manos.












Por esto pondré tantas recetas con verduras je je









INGREDIENTES:

  • 5 o 6 tomates medianos pelados
  • 3 pimientos
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 2 o 3 calamares en rodajas (o aprox. medio kilo de los pequeñitos)
  • Pescado blanco : 2 besugos pequeños, o rosada o rape...etc
  • 500 gr gambas (para el caldo y añadir a los fideos)
  • 500 gr fideos del nº 2
  • Aceite
  • Sal
  • Azafrán
  • Mahonesa con ajo (alioli)

PREPARACIÓN:
  • Picar la cebolla y los pimientos y pochar unos minutos a fuego medio. Cuando esté medio refrito añadir los tomates muy picaditos o casi triturados (al gusto). Freímos unos minutos y añadir calamar en rodajas hasta que estén blandos. Salar al gusto.Reservar
  • Mientras en una olla con medio litro de agua hacemos un caldo de pescado con el pesacado elegido y las cáscaras de las gambas si queremos. Colar el caldo y reservar.
    En una cazuela ancha echamos un buen chorreón de aceite de oliva y refreimos 4 ó 5 dientes de ajo en láminas. Sacamos y reservar.
  • Freímos las gambas peladas. Sacar y reservar.
  • En ese aceite de la cazuela restante echamos los fideos y empezar a mover casi constantemente hasta que se doren.Añadir una pizca de sal. Esto va en función de lo doradito que lo queráis, nosotros lo ponemos doraditos.
  • Se añade el refrito reservado, unimos un par de minutos y añadimos los ajos reservados.
  • Vamos añadiendo sin dejar de remover los fideos cucharones de caldo según vaya admitiendo hasta que queden blanditos ( casi nunca se gasta el medio litro de caldo)
  • Por último, añadir el pescado desmenuzado y las gambas.
  • Acompañar en el plato con una cucharada de alioli al lado.

Espero os guste.