29 noviembre 2009

CRUMBLE SALADA DE PATATAS, PERAS, CEBOLLA Y QUESO ROQUEFORT

2CUMBLE DE PATATAS,CEBOLLAS,PERAS Y QUESO AZUL0

Desde que la vi en el blog de Trotamundos no he parado de pensar en esta receta. Primero porque los ingredientes son para mí indispensables, soy una adicta al queso azul, cabrales, roquefot...bueno sinceramente todo lo que se llame queso, y la cebolla, nueces y pera una mezcla explosiva. Segundo porque había probado los cumbles dulces, nunca salados y desde ahora os aseguro será plato muy repetido ya que la variedad de los cumbles es infinitas. Tercero porque viniendo de Trota el exquisito está garantizado.

No sé como definir el sabor de este plato porque es maravillosamente exquisito, una explosión de contraste de sabores distintos...dulce,salado, fuerte,crujiente, sólo quien lo prueba puede definirlo.

Si os gustas todos los ingredientes de este plato no dudéis en probarlo.

1CUMBLE DE PATATAS,CEBOLLAS,PERAS Y QUESO AZUL


INGREDIENTES:


Para 4 personas

  • 4 patatas grandes
  • 2 peras grandes ó 4 pequeñas
  • 200 gr. queso roquefort
  • 50 gr. nueces picadas
  • 2-3 cebollas grandecitas
  • Sal
  • Aceite de Oliva

Para la crumble

  • 100 gr. de mantequilla
  • Harina (hasta que se vea que la masa se hace bolitas como migas de pan)
  • 50 gr. nueces
  • Un poco avena (opcional yo no le eché)
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Pelar las patatas y las cortamos en rodajas redondas. Las echamos en agua con un poco de sal. Escurrimos bien las patatas, salamos y las freimos en aceite de oliva hasta que un poco blandas, las sacamos y escurrimos en una fuente con papel para absorver el exceso de aceite.
  2. Pelamos la cebolla, la cortamos en trozos pequeños o en tiras finitas como en mi caso y la ponemos a rehogar en una sartén con un poco de aceite, hasta que adquiera un tono transparente.
  3. Pelamos las peras y la cortamos en láminas finas, reservamos, picamos las nueces en trozos pequeños y reservamos .
  4. Montamos el plato: pondremos un cama de patatas en la base, seguiremos con una de peras y otra de cebolla, desmigamos el queso roquefort y lo espolvoreamos por encima, lo mismo con las nueces. Hacemos otra capa del mismo modo que hemos procedido anteriormente.
  5. Preparamos la migas para la crumble. En un bol la mantequilla a temperatura ambiente, la sal y la pimienta, vamos añadiendo la harina poco a poco, mezclándola con los dedos, hasta que parezcan bolitas o migas de pan. Añadimos la avena(opcional) y las nueces, y lo incorporamos a la masa.
  6. Cubrimos nuestras fuente con el topping(crumble) y lo metemos en el horno, previamente calentado a 200º, durante 30 minutos, lo situamos en la parte media del horno hasta que el el topping quede doratido, si no ponerlo en la parte media-alta del horno unos minutos más.
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Espero os guste como a mí, me ha encantado...

29 comentarios:

Merchi dijo...

Bueno, ante esto, una servidora se quita el sombrero. Creo que asi lo digo todo ya ¿verdad?. Que maravilla de receta, de fotos y de presentación.
Jo, me da pena salirme del blog jajajajajajaja.

muasssssssss

Gloria Baker dijo...

Me encantan los crunbles realmente delicioso y sus fotos estan cada vez más lindas, estupenda receta, besooss chicos, gloria

Begoña dijo...

Yo también estoy loca por probarlo!!!! Es verdad que la mezcla de ingredientes es impresionante y el sabor y la textura tienen que estar divinos. Te ha quedado estupendo.
Creo que de esta semana (si me da tiempo) no va a pasar....
Un saludo, Begoña & Cia

fargopatt dijo...

y despues de lo que han dicho qué me queda a mi por decir??? joooooooooo!
niña, que tiene un apinta que te mueres.. y comiendo esto no me extraña que seais a sí de maravillosos.. se ve que de lo que se come se cria..ajajaj así que nada... otra para probar!!!
las fotos preciosas y esas cazuelitas.. ainss, yo las quierooooooooooo así que ten cuidado el sábado, y asegúrate de que me voy.. no sea que por la mañana descubras que me había escondido debajo de una cama y salga tempranito pa llevármelo to!!!
jajja
niña.. ainss que me quedaría aquí escribiendo mil horas... si es que enganchas..!
besotes

Cakemol dijo...

Merchi, guapaaa, no te vayas del blog quédata aquí con nosotros y te comes un trocito jejej.
Gloria, gracias por tu comentario.
Patt, jajajaja, que siiiiiii que siiiiiiiiiiii que no haces falta que me hagas más la pelota que no te dejaré fuera del cursoo jajajajajajaja...jajajjaja...echaré un candado al mueble de platitos ajajaja.noooo tontiiiiiii que yo te lo presto que soy "guena" en el fondo, tú si que eres maravillosa y no sabes cuanto me alegro de haberte cocnocido cielo
Begoña...seguro que sacas tiempo de cualquier lado, si eres una máquina, de verdad que está de escándalo este plato

Silvia dijo...

Creo que tengo todos los ingredientes en la despensa y nevera. No puedo resistirme. Tiene un aspecto delicioso. Mil gracias por la receta.

Besos.

aandara dijo...

Se ve super apetitosa esta receta, no soy muy de queso azul, pero me imagino que lo podre sustituir por otro, un beso
Amalia

Marisa dijo...

Holaaa, yo al ver esta receta también me he dicho lo primero, oooh, esto tengo que hacerlo!! y es que tiene un aspecto extraordinario!!
un besooo

Espe Saavedra dijo...

ya solo el titulo te deja pa`ya,y al ver la receta mas todavia,que rico y que mezcla de sabores..mm

carmenpiva dijo...

¡Eh! No había entrado nunca en este blog "salado" vuestro, sólo había visto el "dulce". Me alegro de haber descubierto esta otra faceta vuestra. Por aquí me tendreis.
El crumble a mí tambien me gusta mucho. Las fotso que habeis hecho son preciosas.
Un besín

María dijo...

ohhhh realmente rico!!!!!!!!!!!

Nieves dijo...

No he preparado nunca una crumble ni dulce ni salada, pero esta tiene una pinta estupeda. Me copio la receta.

Un beso

Paula dijo...

nunca he preparado ninguna, ni dulce ni salá, así que me la anoto ;)

Salu2. Paula

http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Pink Little Cake dijo...

Pero que rico, con solo ver la foto me da hambre! gracias por tu comentario en mi blog. No te preocupes por el ingles, que ni yo lo hablo bien, no se ni como medio lo escribo. Un abraso desde NJ.

Chez Lola dijo...

Me quito el sombreo con esta receta.....y la primera foto es tan cálida, y con el frió que ha hecho hoy...madre mia , me tomaba un platito bien agusto!!
Lidia, te decía lo de la nata porque la tarta que hago yo , en la masa que rellena el hojaldre le pongo nata. probare con la tuya que me parece una opción mejor. Gracias y besos

mamen dijo...

Pero que cosas tan buenas haces, asi me tienes a Marcos, y no es para menos, porque si le hago esto a mi costillo, me hace la ola, eso seguro, y las fotos impresionantes, un besote guapos

Cakemol dijo...

Guapasss... me alegro os halla gustado tanto, la verdad es que nos pegamos una comilona los dos jajajaja...besitos y ay se acaba le fin de oinssssssss.

fely dijo...

deliciosa receta y preciosas fotos, gracias parejita por deleitarnos con tan ricas recetas.
bss

Driwrgy dijo...

Después de tanto tiempo acabo de descubriros en cocina salada y que cocina, jajaja. He llegado hasta aqui me ha llamado mucho la atención la cacerolita de CASA, yo las tengo en versión mini para tapeo y también me las compré naranjas y rojas, son tan monas... Esta receta queda copieteada porque me encantan sus ingredientes y creo que nunca la he probado...
Un besote y gracias por compartir.

Kako dijo...

no me queda mas que decir que es una delicia porque en casa lo comimos la semana pasada.
riquísimo!

Angie Perles dijo...

Tomo nota, chicos! Me parece una receta muy original, y desde luego que con esos ingredientes, debe estar deliciosa! Un besito fuerte!

Nenalinda dijo...

Gueno aun no me he repuesto de las galletas y me encuentro con este plato.
Pos aunque me repita no puedo deci otra cosa que me has dejao sin palabrejas .
El plato se ve espectacular y como me gustan todos los ingredientes no dudare na en probar.
Bicos mil wapisimoooooooos.

Chez Lola dijo...

preciosa, te dejo la mezcla de especias de las galletas sandwich:
Un besito.

Mezcla de especias:
3 y 1/2 cucharadas soperas de canela; 1 cucharada sopera de nuez moscada; 1 cucharada sopera de clavo molido; 2 cucharadas de café de jengibre en polvo; 1 cucharada de café de pimienta blanca; 1 cucharada de café de cardamomo (opcional)

Mandragora31 dijo...

Wowwww!!! con el crujiente del crumble tiene que estar impresionantemente bueno!!!

Un besazo!!!

IDania dijo...

Lidi,
Nunca he comido un "crumble" salado, así que con el permiso de Trota y el tuyo, me la copio....
Qué aspecto, qué foto!!!!
Con vosotras dos el éxito está garantizado...
Besos,
IDania

Remealsurdelsur dijo...

Pareja como sois, todo os sale genial, me encanta venir a visitaros y disfrutar de vuestras recetas, la pena es el poco tiempo que tengo.

Besitos y seguir deleitándonos

Cocidodesopa dijo...

Desde que yo descubrí el "crumble de fresas", quise saber más sobre los crumble, porque me encanta su textura; y fue entonces cuando descubrí que también se pueden hacer salados, y lo bueno, buenísimo es que admite tantos ingredientes, que lo hace más apetecible.

Ya ví esta receta de Trota, y la combinación de ingredientes se me hace tan, tan rica...

Tenéis una cocina estupenda, chicos.

Un besote.

Ana dijo...

Todos los ingredientes me gustan....uf y la mezcla, impresionante...tendré que probarla...

Un saludo!!!

Clemenvilla dijo...

Me gustan más los crumbles salados que los dulces, es que están tan buenosssss y este tiene que ser espectacular por la combinación de ingredientes.
Las fotos preciosas, como siempre.
Un besito