19 septiembre 2009

MINONO ESTOFADO JAPONÉS DE VERDURAS para HEMC #36


Una receta sacada del baúl de los recuerdos. La tenía apuntada de hace bastante tiempo y con ganas de probarla, a la que le he añadido unas almedras fritas que ha sido todo un acierto. Aprovechando la cantidad de verduras que tengo pues era la oportunidad propia.

Un comida exótica en la propia casa, un plato con pocas calorias y dulce y salado en la misma receta, que más podemos pedir?? Venga a buscar unas berenjenas y unos pimientos y ya me diréis.

Pues Kako me hizo un comentario sobre HEMC #36, no lo conocía me ha parecido buena idea y la he puesto. Es una receta demasiado sencilla pero bueno...La anfitriona es Nuria de Cocinarte que propone comida Oriental y Asiática.Gracias Kako.
hemc 36 - cocina asiática y oriental

INGREDIENTES:

  • 50 gr. de aceite.
  • 2 berenjenas (500 gr. límpias).
  • 3 ó 4 pimientos verdes (300 gr. límpios).
  • 60 gr. de salsa de soja japonesa (se recomienda la marca Kikkoman).
  • 350 gr. de agua.
  • 40 gr. (4 cucharadas soperas rasas) de azúcar. ( le puse algo menos)
  • Almendras peladas fritas

PREPARACIÓN THERMOMIX:

  1. Poner los 60 gr. de salsa de soja y mezclar con los 350 gr de agua y los 40 gr de azúcar. Reservamos.
  2. Límpia las berenjenas y sin pelarlas, cortalas longitudinalmente en 4 trozos. Corta las tiras en rodajas de unos 3 cm de ancho. Corta los pimientos en trozos de un tamaño similar.
  3. Pon la mariposa en las cuchillas y 50 gr. de aceite. Programa 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Echa las verduras por el bocal. Programa 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1,5. Añade la mezcla de agua, salsa de soja y azúcar y programa 15 minutos, temperatura 100 y velocidad 1. Es importante tapar el bocal con el cubilete. Cuando faltan un par de minutos añadir por le bocal las almedras fritas (lo puse 5 minutos más para que espera un poco la salsa)
  4. Para acompañar con arroz blanco.

Nota:

-No hace falta salar el plato, pues la salsa de soja es bastante salada.

-La primera vez que hagas este plato se aconseja reducir un poco las cantidades de azúcar y de salsa de soja y ajustarlas con el plato terminado. A mí no me resulto con estas cantidades un sabor demasiado fuerte a soja.

-Este plato se puede hacer con otra clase de verduras, según el gusto de cada uno

- LAs almendras peladas las freí en la thermomix.Añadí el aceite eché las almedras y puse 7-8, temperatura varoma velocidad 1, hasta que empezarón a dorarse un poco

PREPARACIÓN CONVENCIONAL:

  1. Poner los 60 gr. de salsa de soja y mezclar con los 350 gr de agua y los 40 gr de azúcar. Reservamos.
  2. Límpia las berenjenas y sin pelarlas, cortalas longitudinalmente en 4 trozos. Corta las tiras en rodajas de unos 3 cm de ancho. Corta los pimientos en trozos de un tamaño similar.
  3. En la cazuela rehogar en el aceite las verduras unos minutos. Añadir la mezcla de la salsa y dejar reducir unos 15-20 minutos a fuego medio. Cuando esté casi echo añadir las almendras
  4. Para acompañar con arroz blanco.

Fuente. Foro Mundorecetas, creo que Meritxell

16 comentarios:

fely dijo...

muy rica receta...estoy pensando....que tal quedaria con calabacín?? se prestará para ello?
Bexinoooos y buen finde wapa.

Cakemol dijo...

Fely, lo bueno de esta receta es que puedes usar verduras que te gustes. El calabacín y la cebolla son dos que le irían estupendamente.Besitos

@EVDani dijo...

Hola que tal, que linda pareja, me encanta la comida japonesa en una de esas me animo hacer la receta, como veo que les encanta la cocina le dejo la invitacion a mi blog, apretando mi nick, haber si les gustaria un sabor del campo Chileno

saludos

fargopatt dijo...

niñaaaaaaaaaaa yo creo que le voy a copiar a fely... es que yo la berenjena aún la empiezo a probar, pero el pimiento.. es que no puedo comer ni siquiera algo que lo haya rozado... aunque con esa pinta tan exquisita seguro que no podía resistirme!!

mil besos señora Mol, y mis respetos a su señor esposo..;)
muAca

IDania dijo...

Lidy,
De verdad que sacas unas recetas increiblemente ricas!!! Quizá no utilice las mismas verduras que tú, pero tengo varias cortaditas y congeladas desde hace un tiempito esperando que hacer con ellas... Con tu permiso, te copio...
Besitos y nos vemos,
IDania

P.S. Las fotos, como siempre, todo un lujazo...

Angie Perles dijo...

Vaya plato rico que nos presentáis!!!!! Realmente delicioso! Un besito.

Talita dijo...

QUé plato delicioso! Muy colorido!

Marita dijo...

Menuda presentacion!! Absolutamente espectacular, seguro que estaba delicioso
Besos

Cakemol dijo...

Hola, gracias a todas por vuestros comentarios. Como se puede adaptar a casi todas la verduras pues no hay excusa para no probarlo ehh ejjeje. UN bezazo

Kako dijo...

Yo lo encuentro una maravilla. A mi este tipos de comidas me encantan, las haría siempre. No lo proponen para el Hemc?, esta ideal y aun llegan a tiempo.

Como va todo para la kedada?, por favor quiero ver fotos a la vuelta!.

Que lo disfruten.
Besos!

Cakemol dijo...

Hola Kako, aquí preparando la maleta y ultimando detalles. HAy muchos nervios entre las asistentes jajaja, es como una macro cita a ciegas jejeje. NO sé bien que es lo del HEMC, lo he visto en varios blog pero no me he puesto a investigar, es que me faltan horas del día, puedes decirme de qué va??. UN beso y gracias por tu comentario

Núria dijo...

Gracias a Kako, por no permitir que nos perdiéramos esta estupenda receta!!La presentación y foto, tan fantásticas...que parece que pueda ir a por mis palillos y comer..jeje

Kako dijo...

Chicos, siento no haber podido venir antes para explicarles lo del Hemc, pero veo que ya estan apuntados, me alegro!!!, es una receta estupenda para que entre en el resúmen del envento. Participar siempre contribuye al intercambio de recetas sobre un tema en especial. No se pierdan el resúmen que saldrá dentro de unos dias y a seguir en los otros eventos!

Suerte en la kedada, estamos todos ansiosos por dicho encuentro..

Sobre los fideos de celofán se encuentran en cualquier negocio oriental, hasta en el super los consigo, no sé bien si son de arroz, yo los conozco por ese nombre, son muy pero muy finos y transparentes.

Un abrazo!

MªJose-Dit i Fet dijo...

He visto vuestra receta en el resumen que ha hecho Núria de este HEMC y me ha encantado!!! la foto es preciosa...besos

Rosa dijo...

Me encanta la comída oriental, y mo wok esta ya requemao de usarlo jajajaja, me copio tu receta y no tardaré en hacerla.
Un besito Lidia

Ana dijo...

Acabo de conocer vuestro blog y me ha encantado ésta receta, tiene que estar deliciosa...voy a dar una vueltecita a ver que más cosas ricas encuentro...

Un saludo!!!