27 marzo 2012

ALBONDIGAS EN SALSA DE ALMENDRAS

albondigas en salsa de almedras




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Las mejores albóndigas del mundo ¡¡¡


Claro para mí ...que son de mi madre, pero es uno de los platos de mi casa que más me han gustado. Una receta muy malagueña, con una salsa exquisita para mojar y si le añadimos unas papitas fritas al lado ni os cuento...Es raro no encontrar en mi congelador unos cuantos tupper con 5 o 6 albóndiguitas que me trae mi madre cada vez que hace para la cenita de mi Paula jeje, para caso de "urgencias".

En Málaga la salsa de almendras es muy usada para diversos platos, sino leed a mi querida prima Toñi CARMEN ROSA EN EL MUNDO BLOGUERIL ..la de innumerables platos que podemos preparar con la base de un buen refrito de almendras, y en esa foto de ella podréis apreciar mejor la salsita que en la mía, que me quedé casi sin salsa por varios motivos que no voy a contar, pero en resumen una barrita de pan que tenía desapareció milagrosamente antes de las fotos :). Aunque la receta es similar la forma de realizar la salsa es distinta.

El blog de Carmen Rosa y el mío tiene una historia bonita de encuentros y reencuentros que es digno de contar en una entrada que me gustaría dedicarle tiempo, pero no dejéis de pasar por él, empezad a mirar páginas y páginas de recetas que veréis que tiene una versatibilidad en la cocina impresionante, comida oriental...hindú..japonesa...pero fundamentalemente siempre acudiré ahí cuando quiera encontrar alguna receta malagueña y bien casera...ohhh, miro su cazuela de fideos, esas croquetas de salchichón de málaga que hay que probar, esos secretos ibéricos con vino dulce y piñones...vaaale paro paro, pero que conste que no es pasión familiar.

Y allá vamos con esta albóndigas así que vamos a preparar en nuestra mesa..y detallo palabra de mi madre las cosas que al fin y al cabo es cómo quiero que se quede en el blog para mi niña:


  • PARA LAS ALBÓNDIGAS:

  • 1 kg de carne de cerdo picada(preferiblemente la parte de la cadera es la que compra mi madre y salen jugosas)

  • 1-2 d de ajos pelados.

  • 2-3 huevos

  • Un trozo de pan(aprox. medio bollito) bien empapado en leche

  • 1-2 cucharadas de pan rallado

  • Sal, pimienta unas ramas de perejil picadoÇ

  • Harina para freir las albóndigas

  • PARA LA SALSA:

  • Aprox. 200 gr almendras peladas

  • 3 dientes de ajo en láminas

  • 2 vasos grandes de agua

  • 1 hoja de laurel

  • 1 rebanadita de pan.

  • 5-6 pimientas en granos

  • 1 buen chorreón de vino blanco ( casi un vaso)

  • 2-3 cucharas de aceite de freir las albóndigas.

  • Azafrán o colorante.


  1. Vamos a hacer las albóndigas poniendo la carne en un bol, los ajos muy picaditos, los huevos, el perejil, el pan mojado en leche, el pan rallado, y salpimentamos, y amasamos con las manos como buena receta casera hasta que se quede todo integrado. ( bueno también vale con una cuchara de palo o similar... jeje)Dejamos macerar un ratito que se integren los sabores.

  2. Hacemos la forma de albóndigas que en mi casa son muy pequeñitas, rebozamos en harina y freimos con cuidado que no se quemen ni se pasen para no endurecerse. Reservamos. Guardamos también un poco de aceite de freir la albóndigas con los restitos oscuros que nos quedan.

  3. Nos ponemos a preparar la salsa. En un buen chorreón de aceite, freimos los ajos en láminas sin que se queme. Reservamos. Hacemos lo mismo con las almendras que tendremos que tener mucho cuidado de dorarlas ligeramente para que no nos amargue la salsa después. Sacamos y reservamos. Hacemos lo mismo con la rebanada de pan.

  4. Ahora en una cacerola plana a ser posible añadimos el agua, el laurel, la pimienta, el vino blanco y ese poquito de aceite donde freimos las albóndigas y dejamos hervir, momento en el que las añadimos a la cacerola dejándolo unos 10 minutos.

  5. Cojemos en un mortero o batidora las almendras fritas, los ajos y un poco de agua de dónde estamos haciendo las albóndigas, añadimos azafrán y la rebanada de pan, trituramos y lo añadimos a nuestra cazuela dejándola unos minutos.

  6. NOTA: Si la notáis demasiado espesa se le añade un poquito de agua.
Si has llegado hasta aquí es porque tienes pensamientos de preparar unas ricas albóndigas,¿a que sí? Ya sabes lo que me gustaría que me comentes si al final te decidistes a probar esta receta, si la hicistes y te gustaron, o si cambiarías algo para adaptarse más a tu gusto. Recuerda que esta misma receta, las de todas este blog y muchas más dulces estarán todas en el nuevo blog
www.cakemol.com . Te espero allí y suscríbete al blog para nos perdernos de vista.
Pues ya las tenemos preparada en la mesa con nuestra barra de pan y a disfrutar. Espero os guste uno de mis platos favoritos, y gracias mamá.

Fuente: Receta de mi familia.

25 marzo 2012

CREMA DE ZANAHORIAS Y YOGUR GRIEGO

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Operación bikini¡¡¡

La receta de hoy, ni complicada, ni laboriosa, ni sofisticada...ni nada de eso.Así que sólo tenemos que tener unos minutillos y los ingredientes necesarios que seguro lo tenemos en la despensa.
Pero lo que sí tiene esta sopa es una fuente enorme de betacaroteno, vitamina A, minerales y fibra, lo que hacen que sea un alimento que dicen deberían consumirse a diario por lo múltiples beneficios que tiene. A mi niña le encanta comer zanahorias crudas, hasta a veces para el colegio le hago palitos de zanahorias con crema de queso, es un buena idea para un desayuno sano añadiéndole un poquito de cerales, pan..

Con la thermomix se hace en un abrir y cerrar de ojos, y cómo he prometido a alguna amigas ir poniendo algunas, pues allá va ¡¡ Me hace mucha gracia cuando le indico sitios para ver recetas con thermomix, blog, web...pero ellas no...quiere las que yo hago, supongo que para preguntar o para regañarme si sale mal culpar a alguien ...je je je.

Así que como llega las mangas cortas, el sol y esas cositas no va venir estupendo para ir cogiendo tono.

INGREDIENTES:
  • 500 gr zanahoria peladas y en trozos.
  • 200 gr cebolla
  • 650 gr de agua
  • 4 quesitos
  • 1 yogur griego o en su defecto alguno pero muy espeso
  • sal y pimienta al gusto
  • Media pastillita caldo de pollo (opcional)
PREPARACIÓN:
  1. Ponemos en el vaso las zanahorias junto a la cebolla y troceamos 5 segundos a veloc.5
  2. Anadimos agua, pastilla caldo( opcional) y salpimentamos.Programamoa 25 minutos,100º,veloc.1
  3. Trituramos 1 minutos a velocidad progresiva 5-10
  4. Agregamos los quesitos y yogurt y mezclamos 15 seg vel.5
  5. Lo servimos con una cucharitas de yogur repartido encima.
Espero que os guste esta soatan sencillita y que nos sirva para comer ricas y sanas verduritas. Que tengáis un buen domingo
Fuente: Velocidad cuchara