13 marzo 2010

PASTELA MORUNA

1PASTELA MORUNA DE POLLO3

Vaya pastela rica¡¡¡
He llegado hace un rato de rehabilitación, he cenado algo que llevaba canela y se me ha venido a la cabeza aquella pastela moruna tan rica que quería poneros, ni me acordaba de ella. Pero si os gusta este tipo de comida, de verdad, no dejéis de probarla.
La masa crujiendo en la boca dejando al descubierto una mezcla de aromas es un placer para cualquier paladar.
Como en casi todas las recetas cada casa tiene una forma de preparla. La bastila o Pastela es uno de los platos universalmente conocidos de Marruecos, parece en su origen se hacía con pichones.Investigué y miré varios tipos de pastelas, muchas eran echas con hojaldre, realmente la masa es hojaldrada pero a diferencia de ésta no es una masa hecha a dobleces sino capa a capa, por ello es la pasta filo la más adecuada para esta receta. Además queda exquisita.
Lo que en casi todas las recetas coinciden es en hacerla con pollo, canela, huevo y muchas azúcar glas. Pasen y vean...jejej

INGREDIENTES:
  • 12 láminas de pasta philo
  • 300 grs de solomillos de pollo
  • 1 cebolla roja
  • 50 grs. de almendras en cubitos
  • 30 grs de pasas de corinto
  • 2 huevos cocidos ( pueden ser crudos)
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva virgen
  • 1/4 cucharadita comino
  • 1/4 cucharadita cardamomo
  • 1/4 cucharadita jengibre molido
  • 1/4 cucharadita cúrcuma
  • 1/4 cucharadita cilantro molido
  • 1/4 cucharadita pimienta blanca
  • 1/2 cucharadita pimentón
  • 1/4 cucharadita clavo molido
  • 1/4 cucharadita nuez moscada
  • 1 cucharada canela molida
PREPARACIÓN:
  1. Rehogamos en un poco de aceite las almendras en cubitos troceadas y el ajo.
  2. Echamos la cebolla cortada muy finita y dejamos unos minutos a fuego medio hasta quequede casi transparente.
  3. Incorporamos las pasas y el pollo troceado pequeñito y salpimentado. Ponemos las especias y dejamos cocinar a fuego suave con la sartén tapada unos 15-20 minutos. Añadir huevos picados. ( si lo huevos son crudos batir y añadir al pollo cuando le falte un par de minutos y remover)
  4. Se deja enfriar un poco y lo trituramos con algún triturador(con Thermomix V-3 unos segundos, controlar el tiempo para que no se nos haga una pasta). (Yo no lo trituré porque me gusta los trocitos, además piqué el pollo muy pequeño)
  5. Para el montaje de la pastela colocamos 8 hojas de pasta philo en un molde redondo en forma de abanico, cubriendo todo el borde del molde y procurando que sobresalga para luego poder taparla,pintando con un pincel cada capa con un poco de mantequilla derretida o aceite, sólo para pegarlas
  6. Rellenamos la pastela con el preparado de pollo y extendemos bien.
  7. Tapamos con las 4 hojas de pasta restante y cerramos la pastela ayudándonos con unas gotas de agua.
  8. Metemos en el horno a 180ºC hasta que se dore (serán unos 12-15 minutos dependiendo del horno).
  9. Se presenta la pastela espolvoreada con azúcar glas y canela
  10. Servir caliente, templada o fría porque no sabremos qué forma es la mejor.
Espero os guste.

2PASTELA MORUNA DE POLLO0

FUENTE:
LA COCINA DE CONLUANA

29 comentarios:

ADELA dijo...

Que largo se te estará haciendo....C on la rehabilitación.
Espero que todo vaya bien.
El pastel éste me recuerda a unos que hacemos en Alcoy por navidad de carne pero dulces.
Tiene que estar rico.
Un besazo y mejorate.

Espe Saavedra dijo...

que original,pues nunca habia oido ese nombre..curioso...gracias

Unodedos dijo...

Madre del amor hermosoooo!!!
Qué rica tiene que estar esta pastela!!!
No tenía ni idea de un plato así pufff me llama mucho mucho eh!!
Espero que estéis mejor al menos más recuperados con la reha ;)
Ml besos!

Curra dijo...

La pastela me entusiasma, pero nunca la he preparado yo. Así que gracias por compartir la recetita. Mejórate.
Buen fin de semana.

Marisa dijo...

Holaaaa, riquísimaaaa!! me encantó cuando la probé en casa de unos amigos que conocían a una mujer marroquí que hacía comida para llevar. Todo un descubrimiento!! y ahora veo la receta, qué biennnnn!!
Un besooo

Piescu dijo...

uffff, que presencia tiene este plato. Vaya pinta!
Un beso
rosa

mindolina dijo...

Te ha quedado espectacular,yo la tengo en pendintes para hacerla y con ese pedazo explicaciones me resultaram muy facil.Gracias por la receta

IDania dijo...

Lidi,
Me gusta mucho la pastela, pero nunca me he atrevido a hacerla. Gracias por poner la receta. Parece sencilla... La copio y la guardo en pendientes para la próxima vez..
Besitos,
IDania

P.S. Cómo estáis? Mejor?

fargopatt dijo...

ole qué rica!!!
me gusta el punto de las pasas.. lo anoto!!! tendré que probar con la filo que seguro queda más crujiente!!!
mil besos wapa...

por cierto, las fotos se salen...

Begoña dijo...

Llevo mucho tiempo queriendo hacer esta receta y la verdad es que creo que debería hacerla ya, porque me estoy perdiendo una delicia!!!
Un saludo, Begoña

ANA dijo...

Lydia guapa k tal todo?
Esta receta causa sensación. Por el contraste crujiente con el relleno y por la mezcla tan aromática de especias. Me encanta la idea.

Besitos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

PATRICIA dijo...

La pastela es uno de mis recetas marroquies preferida, pero nunca la he hecho....la vuestra tiene una pinta que ya me gustaria probarla.

Un saludo,
Patricia

Eva Flores dijo...

con esa introducción a mi me habeis convencido, ahora tengo antojo, jeje
ala, a comprar pasta philo.
bs!

Marga Morguix dijo...

Me ENCANTA, ¡qué cosa más rica, y qué pintaza tiene!.
Tengo muchas ganas de hacerla, pero me temo que yo tendré que echarle sacarina en polvo, por la diabetes de mi marido. Pero ésta cae, seguro, ¡qué buena, y qué mezcla de sabores!.
Besotes.

Unknown dijo...

La he comido en varias ocasiones y es que me encanta, pero no tenía ni idea que se llamaba pastela y que es de origen marroquí,jajaja, menuda incultura la mía!!! Anotada queda pues no hay cosa que me guste más que la pasta philo!!!!Besos

aandara dijo...

Se ve riquisima, nunca he hecho una, pero esta va a mi lista de pendientes
Un beso
Amalia

Angie Perles dijo...

Yo no lo he probado nunca, pero con la pinta que tiene y esa cantidad de especias, seguro que me encanta! Un besito y gracias por compartirla!

Kako dijo...

Estas en reabilitación?, que te pasó?, ando media desconectada, por eso no sé que ha sucedido, de cualquier modo espero que estes recuperándote.
Este tipo de comidas me encantan, las descubrí luego de ser anfitriona del Hemc, una delicia, sólo le quitaría las pasas, no me van en comidas saladas.
Muy linda presentación, un beso.

SANDY dijo...

Nunca la he probado pero me gustan todos sus ingredientes y sobre todo las especias que lleva.
Tomo buena nota para hacerla.
Besos y a cuidarse mucho.

Pilar - Lechuza dijo...

La había visto en algún blog, pero con otro relleno. Siempre tuve ganas de hacer una pastela pues me encanta lo que lleva en su interior, pero la pasta brik ya me vuelve loca!!! la haré, segurísimo.
un biquiño

El pucherete de Mari dijo...

`¡Qué delicia, qué maravilla! No he probado esta riquisima pastela pero tiene que estar buenisima. Reune muchos ingredientes que me gustan, pasta filo, especias, pollo. Lo hare seguro y os contare. No conocia vuestro blog y me ha sorprendido gratamente asi que desde hoy lo seguire.
Un beset desde Valencia

Merchi dijo...

Una locura de plato, yo me apunto a comerme una racioncita ahora mismo y sin pensarmelo dos veces. Como siempre sorprendiendo y dando ideas fabulosas.

besitos :)

dolorss dijo...

Con lo que me gustan las especias, tiene que ser un bocado exquisito. Tomo buena nota.
Ahor voy a pasearme por la cocina.
besos

Silvia dijo...

La pasta filo me llama muchísimo la atención. He trabajado un par de veces con ella y el resultado fue estupendo. Tengo que volver a ponerme con ella y preparar vuestro riquísima pastela.

Besos.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que platos tan ricos y bellos! si seré despistada! no conocía este blog! el otro de postres si, jajaja.. mejor tarde que nunca verdad?..
Felicitaciones todo se ve delicioso...
besitos
Gaby

Silvia dijo...

Que delicia!!esta cae ya que tengo un paquete de pasta filo para gastar y las carne especiadas son mi perdición...que pasada,encima de linda!!

La cocina de Carlota dijo...

Gracías pareja, no sabéis el tiempo que llevaba mi costilla intentando hacer la pastela y yo diciendole que le faltaba cardamomo y el que no que yo llevaba la receta. Como se vé fenómena la vuestra voy a ver si consigo que me haga esta y si no que mas da me la hago yo. Carpe diem.

Rosanna Guillem dijo...

LA pastela moruna verdaderamente me pierde... es una locura, una explosión de sabores, unos contrastes... impresionante!

Cocinando con Manu CatMan dijo...

que buenoooooo!!! que chulo el blog....aquí un nuevo seguidor conquistado por las recetas...
salu2
manu