29 noviembre 2009

CRUMBLE SALADA DE PATATAS, PERAS, CEBOLLA Y QUESO ROQUEFORT

2CUMBLE DE PATATAS,CEBOLLAS,PERAS Y QUESO AZUL0

Desde que la vi en el blog de Trotamundos no he parado de pensar en esta receta. Primero porque los ingredientes son para mí indispensables, soy una adicta al queso azul, cabrales, roquefot...bueno sinceramente todo lo que se llame queso, y la cebolla, nueces y pera una mezcla explosiva. Segundo porque había probado los cumbles dulces, nunca salados y desde ahora os aseguro será plato muy repetido ya que la variedad de los cumbles es infinitas. Tercero porque viniendo de Trota el exquisito está garantizado.

No sé como definir el sabor de este plato porque es maravillosamente exquisito, una explosión de contraste de sabores distintos...dulce,salado, fuerte,crujiente, sólo quien lo prueba puede definirlo.

Si os gustas todos los ingredientes de este plato no dudéis en probarlo.

1CUMBLE DE PATATAS,CEBOLLAS,PERAS Y QUESO AZUL


INGREDIENTES:


Para 4 personas

  • 4 patatas grandes
  • 2 peras grandes ó 4 pequeñas
  • 200 gr. queso roquefort
  • 50 gr. nueces picadas
  • 2-3 cebollas grandecitas
  • Sal
  • Aceite de Oliva

Para la crumble

  • 100 gr. de mantequilla
  • Harina (hasta que se vea que la masa se hace bolitas como migas de pan)
  • 50 gr. nueces
  • Un poco avena (opcional yo no le eché)
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Pelar las patatas y las cortamos en rodajas redondas. Las echamos en agua con un poco de sal. Escurrimos bien las patatas, salamos y las freimos en aceite de oliva hasta que un poco blandas, las sacamos y escurrimos en una fuente con papel para absorver el exceso de aceite.
  2. Pelamos la cebolla, la cortamos en trozos pequeños o en tiras finitas como en mi caso y la ponemos a rehogar en una sartén con un poco de aceite, hasta que adquiera un tono transparente.
  3. Pelamos las peras y la cortamos en láminas finas, reservamos, picamos las nueces en trozos pequeños y reservamos .
  4. Montamos el plato: pondremos un cama de patatas en la base, seguiremos con una de peras y otra de cebolla, desmigamos el queso roquefort y lo espolvoreamos por encima, lo mismo con las nueces. Hacemos otra capa del mismo modo que hemos procedido anteriormente.
  5. Preparamos la migas para la crumble. En un bol la mantequilla a temperatura ambiente, la sal y la pimienta, vamos añadiendo la harina poco a poco, mezclándola con los dedos, hasta que parezcan bolitas o migas de pan. Añadimos la avena(opcional) y las nueces, y lo incorporamos a la masa.
  6. Cubrimos nuestras fuente con el topping(crumble) y lo metemos en el horno, previamente calentado a 200º, durante 30 minutos, lo situamos en la parte media del horno hasta que el el topping quede doratido, si no ponerlo en la parte media-alta del horno unos minutos más.
    3CUMBLE DE PATATAS,CEBOLLAS,PERAS Y QUESO AZUL2
Espero os guste como a mí, me ha encantado...

26 noviembre 2009

FIDEUA CON GAMBAS Y ALMEJAS(THERMOMIX)

fideua de almejas y gambasmol

Hoy os traigo una recetita para las forofas de la thermomix. En principio la receta original iba a ser un arroz con gambas y almejas, pero todo preparado y ...no tengo arroz hoy domingo. Pues la hice con fideos de fideua y salió riquísima. Sale para 4 raciones y su sabor es exquisito. En 30 minutos tendréis vuestro buen plato en la mesa. Os paso la receta como la hice por si os apetece probarla.

INGREDIENTES:
  • 70 gr. de aceite de oliva
  • 180 gr. de cebolla
  • 130 gr. de pimiento rojo
  • 90 gr. de pimiento verde
  • 350 gr. de tomate triturado
  • 800 gr. de caldo de verduras o agua con una pastilla de concentrado de pescado disuelta.
  • 325 gr. de fideos de fideua
  • unos 250 gr. de tellinas (coquinas)o almejas
  • un par de puñados de gambas peladas congeladas
  • ajo y perejil
  • sal
  • colorante alimenticio

PREPARACIÓN

  • Poner las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelen la arenilla que pueda tener.
  • Echamos en el vaso el aceite y ponemos 4 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
  • Añadimos la cebolla, los pimientos y el tomate. Programar 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Si queréis eñ sofrito sin los trocitos de verdura triturar unos 5 segundos a velocidad 5.
  • Añadimos el agua con la pastilla de caldo concentrado o el caldo de pescado, un poquito de sal y colorante. Programamos 4 min. velocidad cuchara, 100º y giro a la izquierda.Añadimos los fideos y programamos 12 minutos, velocidad cuchara, giro a la izquierda, temperatura varoma .
  • Mientras se hace esto en una sartén calentamos un chorrito de aceite de oliva y echamos una cucharada sopera de ajo y perejil, lo sofreímos y echamos los dos puñados de gambas sin descongelar y salamos. Las removemos y apagamos el fuego cuando ya estén casi hechas.Reservamos con el liquido que sueltan y en la misma sartén añadimos las almejas y abrimos al vapor tapando la sartén.
  • Una vez pasados los 12 minutos de cocer los fideos echamos las gambas y su caldo, removemos bien y programamos 1 minuto, vel cuchara, giro a la izquierda, temperatura varoma.Miramos si está hecho y sino hacer un par de minutos más.
  • Añadimos las almejas dejando algunas para decorar en plato.
  • Servir calentito y listo para comer.

    fideua de almejas y gambas 1 mol

Espero os guste y que os aproveche


Fuente:CUCHARA DE PALO

19 noviembre 2009

PATATAS CON BACON Y QUESO AL MICROONDAS

Patatas con bacon y queso al micro

Otra receta rápida, fácil y rica. De esas que llegas a casa y tienes 15 minutos para preparar algo.
Suelo hacerla a menudo porque me encantan, además con muchas menos caloría que fritas y para darse el gusto está bastante bien.

La verdad es que no iba a publicarla...la veo tan sencilla con los pedazo de recetas que estáis haciendo jejeje, pero como no siempre tenemos tiempo pues allá va.

INGREDIENTES:
  • 3-4 patatas
  • 1 cebolla
  • queso rallado tipo enmental
  • bacon en trocitos
  • Aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Pelamos y cortamos en rodajas de aproximadamente medio centímetro y las ponemos en una fuente apto para microondas.
  2. Cortamos la cebolla en todajas finos y la añadimos a la fuente.
  3. Rociamos las patatas con un buen chorro de aceite, tapamos la fuente y dejamos unos 15 minutos. Removiendo un par de veces.
  4. Vamos probando hasta que estén blanditas y cuando están casi echas les añadimos el bacon y el queso por encima. Dejar unos 2 minutos.
  5. Listo para servir y comer

Espero que os guste y que os aproveche.

07 noviembre 2009

ESPIRALES DE QUESO Y JAMÓN

espirales de jamon y quesomol

Desde que las hices se ha convertido y convertirá en un clásico en los cumple e invitaciones a mi casa...... lo primero que preguntan es ¿harás las caracolas esas??....Son facilísimas y sacadas del horno un lujo, un vicio de comer una tras de otra. Lo mejor que puede hacerse de todos los rellenos inimaginables.

Ya las habréis probado la mayoría pero sino probad si os apetece lo ricas que están.

INGREDIENTES:
  • Una lámina de hojaldre fresco (el del Lidl es espectacular)
  • Jamón cocido
  • Queso en loncha
  • 1 huevo para pintar las espirales
  • Semillas de amapólas, de sésamo...etc

PREPARACIÓN:

  1. Desenrollas la lámina de hojaldre del papel que lo envuelve
  2. Poner encima las lonchas de jamón y queso.
  3. Lo enrollamos como un brazo de gitano por la parte más larga del hojaldre.
  4. Cortamos en lonchas de unos 2 cm de grosor.
  5. Colocamos en una bandeja con un papel de hornear (puede ser el mismo que viene),pintamos con huevo . Las espolvoreamos con las semillas elegidas y al horno a 200º unos 15-20 minutos.

En estos momentos es cuando vuestra casa olerá que alimenta. Espero os guste.

03 noviembre 2009

TARTALETAS DE SOBRASADA CON MIEL Y PIÑONES

TARTALETITAS DE SOBRASADA,MIEL Y PIÑONES

Sencilla pero suele gustar cada vez que la pongo en una comida, a mi cuñi Maite les encanta, o eso me dice jaja.

Es un contraste extraño pero exquisito, el sabor de la sobrasada con el dulzor de la miel y el crujir de los piñones. Se puede presentar en tostadas crujientes que están muy ricas también diría que casi más que en tartaletas.

INGREDIENTES:

  • Tartaletas o panecillo crujientes.
  • Sobrasada ibérica.
  • Miel
  • Piñones.

PREPARACION:

  1. Tostar en una sartén un poquito los piñones.
  2. Poner un poquito de sobrasada en cada tartaleta, regarlas con un hilito de miel y encima los piñones tostados.
  3. Listo para un mordisquito